令和4年度 1年生チーム医療シャドーイング実習

2022/09/14

1年生が『保健医療福祉システム論V(チーム医療)』という授業において、医療に関わる職種の役割とチーム医療の在り方について学びました。太田記念病院のコメディカルのスタッフに同行し、その職種の活動を詳しく見学させていただきました。シャドーイングさせていただいたのは、医療ソーシャルワーカー、診療放射線技師、臨床検査技師、管理栄養士、薬剤師、臨床工学技士、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士の方々です。仕事の内容を見学させていただくだけでなく、仕事への思いや、看護師に求めることなども聞かせていただきました。学校に戻ってからはそれぞれがことを持ち寄って討議し、クラスで発表し合いました。発表では、チームで患者様ひとりひとりへのゴールを共有すること、看護以外の知識も充実させること、誠実であることの大切さを述べていました。コメディカルの方々の活動と熱い思いを知り、たくさんの刺激を受け、チーム医療の中での看護師の役割を深く考える一日となりました。1年生の皆さん、充実した一日でしたね。この学びをもとに、後期もがんばっていきましょう!

ホーム学校案内カリキュラムキャンパスライフ在校生の方へオープンキャンパスQ&A集アクセス・お問い合せ